Hipofunção Das Glândulas Salivares Em Idosos Hospitalizados Relacionada A Medicamentos - Daniela Napoleão Freitas; Nicássia Cioquetta Lock; Beatriz Unfer (Geriatrics, Gerontology and Aging)
Introdução: Doenças cronicodegenerativas e distúrbios mentais são causas comuns de internação hospitalar na população idosa. Essas condições clínicas fazem com que esses pacientes necessitem de farmacoterapia em grande escala. O uso de medicamentos pode ocasionar efeitos adversos na saúde do idoso, com repercussão bucal ou sistêmica. Objetivos: Identificar a presença de sinais e sintomas de hipofunção das glândulas salivares em pacientes idosos internados no Hospital Universitário de Santa Maria e relacionar com os medicamentos prescritos durante a internação. Métodos: Trata-se de um estudo de caráter descritivo transversal, em que foram realizados exames bucais e consulta ao prontuário do paciente. Os dados referentes a sinais e sintomas de xerostomia e os dados do prontuário foram registrados em ficha própria. Resultados: Observou-se que 59% dos idosos apresentavam queixa de boca seca durante a maior parte do dia e que 11 dos 20 medicamentos mais prescritos para os idosos têm como efeito adverso a xerostomia e/ou outras manifestações características de hipofunção das glândulas salivares. Conclusões: Os resultados do estudo indicam que os sinais e sintomas de hipofunção das glândulas salivares verificados nos idosos hospitalizados podem estar associados ao consumo de medicamentos que predispõem a essa condição. Portanto, a atuação multiprofissional, em especial a inserção do cirurgião-dentista no ambiente hospitalar, é necessária para monitorar as condições bucais dos pacientes internados, de modo a diminuir e controlar os efeitos dessa disfunção na saúde bucal.