大型动物绝灭之因 - 陆义群; 华惠伦 (野生动物学报)
<正> 当前,世界各国科学家对第四纪（约从距今2—3百万年前至现今）地球上出现大型动物绝灭之因,正在作进一步探索和研究。虽然说法不一,但是归纳起来是两大原因:气候剧变和人类活动的影响。首先,我们怎样知道气候变化导致大型动物绝灭呢? 美国科学家载维斯在收集大型食草动物粪便的基础上,研究了粪便中的一种真菌,它的孢子被发现在美国西部湖泊的沉积物中。仅在大型食草动物密度高的湖泊周围才有数量繁多的这种孢子。在历史上驯养食草动物引入以后,化石沉淀物中孢子才变得十分明显。但是,载维斯也发现,到了晚冰河期,由于天气剧烈变冷,孢子数量明显减少,这为大型食草动物逐渐消失,甚至绝灭,提