Dividendos e accruals discricionários: um estudo sobre a relação entre a política de distribuição de dividendos e a qualidade dos lucros - William Brasil Rodrigues Sobrinho; Herbert Simões Rodrigues; Alfredo Sarlo Neto (Revista Contemporânea de Contabilidade)
Do ponto de vista teórico as organizações que optam por distribuição de dividendos, possuem melhor qualidade do lucro, representada por meio de um menor nível gerenciamento de resultados (TONG; MIAO, 2011). Tendo em vista que essa relação foi estudada em mercados mais desenvolvidos, o objetivo deste trabalho foi testar essa teoria em empresas listadas na BM&FBovespa. Os resultados não confirmam a relação entre a opção das empresas em pagar dividendos e um menor nível de gerenciamento de resultados. Essa relação controversa é persistente mesmo quando se examinam empresas que pagam dividendos com maior frequência. Quando examinados os níveis de pagamento de dividendos, observou-se que as empresas da amostra, com maiores níveis de payout, inesperadamente estão associadas com maiores níveis de gerenciamento de resultados