الميول الإنتحارية وعلاقتها بالإحباط النفسي لدى عينة من الشباب بمدينة سرت الليبية - فاطمة مفتاح صالح عبد العالي (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية)
هدفت الدراسة إلى الكشف على طبيعة العلاقة بين الميول الإنتحارية والإحباط النفسي، لدى عينة مكونة من (200) شاباً وشابة، ولتحقيق أهداف الدراسة  أستخدمت الباحثة إستبيان الميول الإنتحارية ، ومقياس الإحباط النفسي، بعد أن قامت بالتحقق من صدقهم وتباثهم، وقد تم معالجة البيانات بإستخدام برنامج الحزم الإحصائية ((spss، وقد أظهرت النتائج وجود علاقة دالة إحصائية بين الميول الإنتحارية والإحباط النفسي، كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائياً على مقياس الميول الإنتحارية وفقاً لمتغير النوع لصالح الذكور، وإلى عدم وجود فروق دالة إحصائياً وفقاً لمتغير الحالة الإجتماعية في مستوى الميول الإنتحارية، بينما وجدت فروق دالة إحصائياً وفقاً لمتغير المستوى الإقتصادي لصالح المستويات الإقتصادية الضعيفة كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائياً على مقياس الإحباط النفسي ترجع إلى متغير النوع، والحالة الإجتماعية، بينما وجدت فروق دالة إحصائياً وفقاً لمتغير الحالة الإقتصادية لصالح ذوي الوضع الإقتصادي الضعيف.