双管式挫屈束制(屈曲约束)支撑之耐震行为与应用 - 蔡克铨; 黄彦智; 翁崇兴 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
挫屈束制（屈曲约束）支撑一般是由十字型或一字型钢板构成之核心单元加上钢管混凝土构成之束制（约束）单元所组成。由于单核心断面之挫屈束制支撑在与构架接合时每一端需使用八片续接板及两套的螺栓,造成接合部分较长且易发生挫屈（屈曲）,为了改善此种挫屈束制支撑与接合,相关研究已发展出以双T型核心配双钢管或双钢板核心配双钢管而组成之双钢管型挫屈束制支撑构件,并已成功地在台大完成一系列之试验,本研究进一步针对大尺寸之单层挫屈束制支撑构架进行试验。研究目的包括:（1）探讨支撑具不同核心长度比例构架之试验与解析行为;（2）研究挫屈束制支撑核心应变与楼层侧位移角之关系;（3）提供含挫屈束制支撑构架之分析与设计建议。由三组V型双钢板双钢管挫屈束制支撑构架之试验显示,支撑核心之极限应变可利用楼层的最大侧位移角需求,以简单的几何关系及支撑核心长度与工作点间长度之比值计算而得,试验结果亦显示,在构架产生最大侧位移角时支撑之核心拉应变会大于相邻支撑之核心压应变,显示两相邻支撑之轴拉力与轴压力在试体中有互相平衡之趋势,而不会发生最大轴压力显著大于最大轴拉力的现象。