Efeitos da compressão JPEG na subtração radiográfica digital quantitativa de perda óssea alveolar simulada - Carlos Eduardo Winck Mahl; Aderson Gegler; Camila Porto Alegre Braga; Liana Xavier Machado; Vania Fontanella (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Para avaliar os efeitos dos diferentes níveis de compressão JPEG na subtração radiográfica digital quantitativa, 12 radiografias periapicais da região de molares inferiores foram digitalizadas em 300 dpi e 8 bits, digitalmente duplicadas e salvas no formato JPEG nível 12, como conjuntos A e B. Nas imagens do conjunto B foram demarcadas áreas, no interior das quais foi simulada perda óssea (1%, 3% e 5%). Todas as imagens foram reproduzidas digitalmente e salvas com compressões JPEG 10, 8, 6 e 4. Para cada compressão testada foi realizada a subtração de imagem e determinada a densidade média e o desvio padrão dos tons de cinza. A subtração radiográfica digital quantitativa, realizada pelo programa Image Tool, não foi afetada pela compressão JPEG nível 10. Os níveis 8 e 6, apesar de permitirem a detecção na alteração da densidade, tendem a resultar em imagens que superestimam a perda óssea.