O perfil do político profissional durante a ditadura (1967- 1982) - Taiane Fabiele da Silva Bringhenti (Conversas & Controvérsias)
Este trabalho investiga o perfil político profissional daqueles que atuaram como deputados federais durante a última experiência autoritária no Brasil (1964-1985), que foi marcada por um cenário de grande instabilidade e incerteza quanto à manutenção da carreira política. Para tanto, analisa-se os dados biográficos dos eleitos/suplentes pelas legendas Aliança Renovadora Nacional (Arena) e Movimento Democrático Brasileiro (MDB), considerando as legislaturas de 1966, 1970, 1974 e 1978. Ao todo são 1.703 casos que compõem o banco de dados, considerando 22 variáveis. A abordagem metodológica utilizada é a quantitativa, com aplicação de análise de correspondência múltipla e análise de conglomerado. Como resultado, foram encontrados quatro perfis de políticos profissionais, que se distinguiam principalmente pelos traços de carreira política. Os dados sociológicos não indicaram uma contribuição significativa na identificação dos perfis, sendo a maioria de homens, brancos, com média de idade entre 40-50 anos e com alto gradual de escolaridade.