Causas contemporáneas de la migración en Mesoamérica - Jorge Durand (Norteamérica)
México y Centroamérica son la principal fuente de mano de obra foránea, permanente y temporal, para Estados Unidos y Canadá, y conforman el sistema migratorio Mesoamericano con características muy similares. No obstante, sus procesos históricos son muy diferentes. En México fue la vecindad, el reclutamiento y la articulación de oferta y demanda de mano de obra el principal motor de la migración que tuvo su origen a fines del siglo XIX. En lo que concierne a Centro América el detonador fue la violencia desatada en las últimas tres décadas del siglo XX, en sus diferentes modalidades: política, armada, social y sistémica, que conformaron diversos tipos de migrantes: exiliados, refugiados, migrantes económicos, forzados y desarraigados. Este artículo analiza principales causas contemporáneas de la migración en el sistema migratorio mesoamericano, que actualmente son las llamadas causas estructurales, pero rebautizadas como violencia sistémica, pobreza neoliberal e impunidad institucional.