Riesgo cardiovascular en mujeres trans que utilizan terapia de hormonización con estrógenos - Agustina Cotic (Evidencia. Actualización en la Práctica Ambulatoria)
La terapia farmacológica de afirmación de género consiste en la administración de hormonas para atenuar los caracteres sexuales secundarios no deseados y afirmar aquellos que se alinean con la la expresión de género deseada por la persona. En el caso de la feminización, los profesionales de la salud indican principalmente estrógenos y antiandrógenos. Sin embargo, el uso de estrógenos en dosis elevadas ha generado preocupación por su potencial riesgo de efectos adversos cardiovasculares. A partir de una viñeta clínica que presenta a una paciente trans con sintomas compatibles con un evento cardiovascular agudo, la autora se pregunta si la terapia hormonal con estrógenos aumenta el riesgo cardiovascular en esta población. Tras una búsqueda bibliográfica y la selección de evidencia reciente y de alta calidad, se concluye que los estrógenos podrían aumentar el riesgo cardiovascular en las mujeres transgénero. No obstante, los estudios revisados destacan la heterogeneidad de los participantes estudiados, la potencial influencia de factores de riesgo cardiovascular concomitantes y la necesidad de estudios prospectivos bien diseñados para esclarecer con mayor claridad esta relación.