Hacia la rehabilitación de viviendas: demanda y necesidad social - Víctor Fernández Mora; Ignacio J. Navarro Martínez; Víctor Yepes Piqueras (Anuari d’Arquitectura i Societat)
El año 2008 se desencadenó una crisis económica mundial que hizo temblar los cimientos de la sociedad y produjo cambios en su visión. En España, esta crisis afectó con crudeza al sector inmobiliario, dejando miles de viviendas vacías. En la actualidad, aún quedan vestigios de esta herida en la sociedad: un parque de vivienda envejecido y la dificultad de acceso a la vivienda entre otros factores. Este contexto social sumado a la necesidad de trabajar para conseguir una manera de habitar más sostenible justifica una necesidad social que se está convirtiendo en una realidad. Rehabilitar vivienda en lugar de construir nueva.  Un nuevo reto para la arquitectura en respuesta a la sociedad. Un nuevo reto para el que se están planteando diferentes soluciones.