O realismo performático reflexivo no romance latino-americano contemporâneo: a autoria feminina além do “teto todo seu” - Renata de Felippe (Estudos de Literatura Brasileira Contemporânea)
A partir de las novelas Temporada de huracanes (2017), de la escritora mexicana Fernanda Melchor, y Enterre seus mortos (2018), de Ana Paula Maia, este artículo pretende reflexionar sobre la incidencia y las connotaciones que el realismo reflexivo performativo — nombrado por Ravetti (2019) como el “paradigma Bolaño” — asume en la novela contemporánea latinoamericana de autoría femenina. En las narrativas de Melchor y Maia, la violencia hiperbólica y la superposición/serialización de brutalidades conducen a una melancolía del futuro con dimensiones antiépicas, rasgos repetidamente presentes en la novela latinoamericana contemporánea. Dirigidas a la tendencia mencionada, las novelas de las escritoras mexicana y brasileña revelan perspectivas críticas que se construyen sobre temas y enfoques alejados tanto de “una habitación propia” (Woolf, 2014) como de las facilidades de un realismo codificado y con pretensiones didácticas. Reflexionar sobre las elecciones autorales responsables por estos desplazamientos, así como sobre la posibilidad de que las mencionadas estrategias agreguen un matiz más a las manifestaciones novelísticas recientes, son algunos de los temas abordados en este texto.