Estudio predictivo de la eficacia de la recepción en voleibol juvenil masculino (Predictive study of reception efficacy in U-19 male volleyball) - Isabel Carrero; Carmen Fernández-Echeverría; Jara González-Silva; Manuel Conejero; M. Perla Moreno (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo principal de la presente investigación fue conocer las variables, relativas a la recepción, que actúan como predictoras de la eficacia de la recepción. Se analizaron 1325 acciones de recepción, extraídas de un total de 21 equipos participantes en el Campeonato de España Masculino de Categoría Juvenil de 2012. La variable dependiente considerada en la investigación fue la eficacia de la recepción. Las variables independientes fueron: movimiento del receptor, función del receptor, tipo de recepción, zona de recepción-profundidad, zona de recepción-lateralidad. La regresión logística multinomial realizada mostró que las variables movimiento del receptor, tipo de recepción y zona de recepción-lateralidad, actuaron como predictoras de la eficacia de la recepción. Concretamente, la eficacia de la recepción aumentaba si el receptor realizaba un desplazamiento previo y conseguía contactar en posición estática, y si recibía en el pasillo de zona 6, y a través de una técnica de antebrazos o de dedos. Los resultados obtenidos pueden orientar el proceso de entrenamiento de la recepción del saque en voleibol de categoría juvenil.