A Geografia econômica da cidade local: uma análise das transformações comerciais, conflitos e redefinições na cidade de Sumé/PB - Gustavo dos Santos COSTA; Lincoln da Silva Diniz (Revista Movimentos Sociais e Dinâmicas Espaciais)
A despeito do adjetivo “pequeno”, as pequenas cidades ou cidades locais são espaços complexos, de economias, associadas majoritariamente ao setor de comércios e serviços, marcados pela relação entre o tradicional e o contemporâneo, o capitalista e o pré-capitalista. Estes locais apresentam inúmeras particularidades materiais e simbólicas, próprias da localidade e da dinâmica em que estão inseridos, o que faz necessário um grande esforço teórico e metodológico para sua compreensão. Nesta perspectiva, a corrente pesquisa objetivou mapear e caracterizar as formas comerciais e sua dimensão espacial, em diálogo com a dinâmica econômica e a produção do espaço. Gerando um banco de dados, composto por mapas temáticos e gráficos que, constatou-se que, historicamente, o centro comercial convive com um processo de racionalização do seu espaço, que se manifesta através da relação entre objetos no arranjo espacial, por sua vez, constituída como forte mecanismo para reprodução das atuais lógicas das relações de produção.