الأدب بوصفه قوة فاعلة في خلق الاستقرار المجتمعي (دراسة أنثروبولوجية) - عبد الكريم حسين رعدان; عادل كرامة معيلي (مجلة المهرة للعلوم الإنسانية)
سعى هذا البحث إلى دراسة موضوع (الأدب بوصفه قوة فاعلة في خلق الاستقرار المجتمعي دراسة أنثروبولوجية)، متتبعا الجوانب القيمية والإنسانية وتعالقها مع الواقع والثقافة والسلوك والممارسات. كما قدم لمحة عن فاعلية الأدب وأثره، من خلال تتبع الوظائف الأنثروبولوجية، وكيفية البحث عن الجوانب المؤثرة في تغيير الواقع النفسي والاجتماعي والثقافي، ويرصد عملية التأثير الإبداعي على المتلقي وجعله أكثر قدرة على الفهم والتفكير والتذوق، إذ عرض نماذج من النصوص الأدبية، وتحليلها ورصد أبعادها، وبيان أثرها في طبيعة النفس والحياة ورصد قدرتها على تحقيق الاستقرار والأمن والبناء. إن الأدب وسيلة وعي متقدمة يغرس صفة تقبل الآخر فردا ومجتمعات وثقافة، فهو يعطي صورة عما لدى الآخر ويقدمها في صورة وجدانية متقبلة، ومن هنا تزول التوترات في العلاقة وفي المنظور للآخر، ويحفز على التسامح والتفاهم وينتج هنا استقرارا وتوافقا ويرسم سبل الاحترام بين الناس. ولعل المنهج الأقدر على تتبع هذه العناصر وتلك العلاقات بين الأدب وواقع المجتمع هو المنهج الأنثروبولوجي.