Il ratto delle donne. Amore e violenza in un villaggio d’Etiopia - Valentina Peveri (Antropologia)
L'articolo esplora le dinamiche del matrimonio per abduzione in un contesto rurale dell'Etiopia centro-meridionale. Attraverso un'analisi etnografica e una prospettiva storica, l'autrice mette in luce come questa pratica, spesso percepita come violenta e oppressiva, possa essere reinterpretata alla luce delle narrazioni locali e delle esperienze soggettive delle donne coinvolte. L’autrice decostruisce l'immaginario dominante di violenza associato a queste unioni, evidenziando come le testimonianze delle donne stesse offrano una visione più sfumata e articolata delle relazioni di genere e delle forme matrimoniali. L'articolo sfida le interpretazioni univoche dello Stato e delle politiche della memoria ufficiale, proponendo una lettura che valorizza le voci femminili periferiche e le loro storie personali