As doenças e o controle dos desejos corporais dos meninos recolhidos em instituições educativas maranhenses no oitocentos - Cesar Augusto Castro; Samuel Luis Velazquez Castellanos (Cadernos de História da Educação)
Resumo: Estudo sobre os aspectos médicos-sanitários e do comportamento sexual dos alunos da Escola de Aprendizes Marinheiros, da Escola Agrícola do Cutim e da Casa dos Educandos Artífices. Instituições asilares instaladas no Maranhão no período oitocentista e que tinham a finalidade de atender crianças pobres e desvalidas. Como fonte de análise, utilizou-se a pesquisa documental, tomando como referência os relatórios dos médicos Silva Maia e César Augusto Marques. Os relatórios noticiavam as doenças que acometiam aos educandos tratados nas enfermarias criadas no interior desses estabelecimentos, no Hospital da Santa Casa da Misericórdia ou no Hospital Militar. Além dessas fontes, recorreram-se às correspondências dos diretores dessas instituições, onde foi possível identificar aspectos que evidenciam as causas das doenças e o comportamento sexual dos meninos de diferentes idades entre si. A partir desse estudo, identificaram-se as principais doenças que os acometiam; as regras de controle; as punições e as permissões dadas a esses rapazes para se deitarem com pessoas do mesmo sexo ou com o sexo oposto, e as formas de controlar e tratar as doenças.