A narrativa utópica contemporânea: o califado, o martírio e a violência política = The contemporary utopian narrative: the caliphate, martyrdom and political violence - Wainberg, Jacques Alkalai (Civitas - Revista de Ciências Sociais)
A função social das grandes narrativas pode ser documentada hoje em dia no discurso político de tom revolucionário que os grupos salafistas divulgam através de vários meios de comunicação. O califado, o martírio e a violência política são três elementos chaves deste novo tipo de retórica. Entre seus efeitos está a ação militar e religiosa promovida em nome do pan-islamismo. O caso também documenta o papel que tais narrativas utópicas têm na formação das identidades humanas