Percepções de professores sobre a saúde na escola: desafios e perspectivas - Maria da Conceição do Monte Soares; Mara Elisângela Jappe Goi (Cadernos Cajuína)
Este estudo qualitativo descritivo teve como objetivo investigar as percepções dos professores da Educação Básica sobre a temática saúde no contexto escolar, visando compreender os desafios enfrentados e identificar oportunidades para o fortalecimento das ações pedagógicas relacionadas à saúde integral dos estudantes. Para tanto, foram aplicados questionários online semiestruturados com perguntas descritivas e questões estruturadas em escala Likert para docentes de escolas públicas de diferentes estados brasileiros. A análise deste manuscrito se refere a escala likert, sendo que as questões descritivas serão analisadas em outro artigo. A análise aconteceu de forma qualitativa a partir de categorias a priori. Os resultados da análise temática indicaram que, embora os professores reconheçam a relevância da saúde escolar, existem desafios importantes relacionados à formação inicial e continuada dos educadores, dificuldades na implementação da interdisciplinaridade e lacunas significativas no tratamento da temática. Os docentes demonstraram que é importante tratar de temas específicos como sexualidade, uso de drogas, saúde emocional e alimentação saudável, porém ainda há ausência de capacitação adequada. A partir da pesquisa pondera-se que é essencial fortalecer programas de formação continuada para os professores e promover uma articulação efetiva entre escola, família e políticas públicas intersetoriais, buscando uma abordagem mais integrada e eficaz da saúde no contexto escolar.