Reaproveitamento da areia de formigueiro em fertilizante na horta escolar como contribuição ao ensino de geografia - Cristiane e Castro Feitosa Melo (Geosul)
Essa pesquisa tem como principal objetivo analisar a contribuição da experiência do reaproveitamento da areia de formigueiro em fertilizante na horta da escola pública, como contribuição ao ensino de geografia dos alunos do Ensino Fundamental. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso etnográfico. O trabalho está estruturado em duas partes. Na primeira – Conhecimento da ecologia para o exercício da cidadania - apresenta uma retrospectiva da educação ambiental na política global e escolar. Na segunda parte - A experiência do reaproveitamento da areia de formigueiro em fertilizante natural na horta escolar – registra a experiência pedagógica desenvolvida em uma escola pública do município de Fortaleza. Por último, apresenta as considerações finais, discutindo a necessidade de uma tomada de consciência em relação à geografia em conjunto com a educação ambiental para fortalecer as ações humanas.