Plataformas digitais: o retrato contemporâneo da exploração no trabalho e os desafios à saúde do trabalhador - Julice Salvagni; Marilia Veríssimo Veronese; Roseli Figaro (Revista Brasileira de Saúde Ocupacional)
Resumo Objetivo Identificar estudos acerca do trabalho no contexto da economia de plataforma, no que diz respeito às consequências da gestão algorítmica, financeirização e “dataficação” para a saúde dos trabalhadores. Métodos Revisão integrativa da literatura de saúde ocupacional publicada em revistas brasileiras entre 2017 e 2022. As buscas foram feitas no Portal de Periódicos da Capes e no SciELO. Resultados Dos 324 artigos identificados no levantamento, 10 atenderam aos critérios estabelecidos. Os estudos selecionados mostraram que no trabalho plataformizado dissimulam-se relações de produção assimétricas, podendo acentuar o controle e a exploração. Identificaram uma lógica de gerenciamento que busca simular relações entre “parceiros” e se eximir dos direitos associados ao trabalho decente. Com isso, os trabalhadores perceberam ampliar-se o sentimento de subsunção, a insegurança e a perda de sentido do próprio trabalho, elementos deletérios à sua saúde psicossocial. Conclusão A gestão algorítmica e a insegurança laboral provocam agravos à saúde física e mental, fazendo-se necessárias mais pesquisas que quantifiquem e descrevam com maior precisão as dificuldades e as estratégias de enfrentamento dos trabalhadores, para que se possa contribuir na elaboração de políticas que regulem o setor.