Porcos da metrópole e atuns da colônia: adaptação alimentar dos colonizadores europeus na América portuguesa quinhentista = Cerdos de la metrópoli y atunes de la colonia: adaptación alimentaria de los colonizadores europeos en la América portuguesa quinientista = Pigs of the Metropolis and Tunas of the Colony: nutritional adaptation in sixteenth-century Portuguese America - Santos, Christian Fausto Moraes dos; Conceição, Gisele Cristina; Bracht, Fabiano (Estudos Ibero Americanos)
A partir de cartas, tratados e relatos produzidos na América portuguesa do século XVI, analisamos alguns traços do cotidiano nutricional vivido pelos europeus que se estabeleceram no litoral. Para tal, abordamos questões estratégicas como o desenvolvimento das técnicas de cultivo, coleta e pesca, bem como a introdução, adaptação e aclimatação de algumas espécies animais e vegetais, oriundos da Europa. A partir da perspectiva da História das Ciências, buscamos compreender como o novo Mundo Natural encontrado pelos europeus ao desembarcarem nos trópicos, contribuiu não somente à sobrevivência destes, como também, na construção de novos paradigmas no campo da Filosofia Natural