Friedreichs ataxia in a diabetic patient - Inna Igorevna Klefortova; Valeria Alexandrovna Kornienko; Marina Vladimirovna Shestakova (Сахарный диабет)
Атаксия или болезнь Фридрейха ? это наследственное заболевание, связанное с преимущественной дегенерацией проводящих систем спинного мозга и периферических нервныx волокон. Атаксия Фридрейха (АФ) ? первая нозологически самостоятельная форма наследственных атаксий, выделенная более 100 лет назад из общей группы локомоторной атаксии Н. Фридрейхом в серии своих классических работ 1863 ? 1877 гг. Болезнь Фридрейха ? самая частая форма наследственных атаксий.