تقييم مدى تنافسية سوق العراق للاوراق المالية مقارنة بالاسواق المالية العربية (دراسة تحليلية مقارنة) - حسن شاكر الشمري (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
المستخلص تهدف هذه الدراسة الى تحليل وتقييم مدى تنافسية سوق العراق للاوراق المالية وقدرته في تعبئة وجذب الاموال والمستثمرين مقارنة مع بعض الاسواق العربية المجاورة والتي لها اثر تنافسي على سوق العراق للاوراق المالية كاسواق كل من الاردن ومصر والسعودية والكويت وابوظبي ودبي. وذلك من خلال مقارنة الاطر القانونية والهيكلية والاطر المالية كمؤشرات حجم السوق وسيولته للتعرف على مدى التقارب والتباعد بين سوق العراق للاوراق المالية مقارنة بعينة الاسواق المالية المبحوثة. واختتمت الدراسة بمجموعة من الاستنتاجات والتوصيات من اهمها ان سوق العراق يعتبر اقل تنافسية من باقي الاسواق المالية المدروسة من حيث ادوات التداول ومؤشرات حجم السوق وسيولته، واوصت الدراسة بضرورة توسيع ادوات المتداولة وزيادة عدد الشركات المساهمة والمدرجة وزيادة الوعي المالي والاستثماري للعراقيين والاجانب لغرض جذب المستثمرين وزيادة فاعلية السوق في النشاط واداء وظيفة التمويلية والاستثمارية الذي وجد من اجلها.