基于大数据探究野生动物的发案规律 - 费宜玲唐松泽周用武刘大伟侯森林 (野生动物学报)
野生动物是全人类的共同财富，是自然界的重要组成部分，在维持自然生态平衡方面发挥着巨大的作用，但不法分子为一己私利大肆破坏野生动物资源。本研究以国家林业局森林公安司法鉴定中心2017—2019年受理的案件为基础，对野生动物案件的基本情况及发案的基本规律进行分析。分析结果得出野生动物案件涉案物种相对集中，犯案手法更加隐蔽，涉案人员多元化等特点。本研究对打击野生动物犯罪、保护野生动物资源具有重要的指导意义。