Sobre demos, cracias y gogias. Reflexiones sobre las democracias - Ramón A. Feenstra; Yanina Welp (Araucaria)
El problema se ha nombrado de muchas maneras: incapacidad de proveer políticas acertadas, corrupción, desencanto o abstención electoral, entre otros indicadores de la crisis de legitimidad que atraviesan al sistema. En la búsqueda de soluciones, se discute la viabilidad de mecanismos alternativos o complementarios a los representativos: ¿Es el referendo un buen instrumento para incluir a la ciudadanía en la toma de decisiones? ¿Pueden los procesos deliberativos contrarrestar los efectos de las fake news? ¿Debería el gobierno de los expertos reemplazar a los “incompetentes políticos”? o ¿Debería promoverse el gobierno de “los comunes”, seleccionados por sorteo? Aquí discutimos determinados modelos de democracia disponibles –representativa, participativa, deliberativa, aleatoria y monitorizada– para proponer una “ecología de la participación”. En otras palabras, sugerimos entender los mecanismos de ejercicio del poder, en un sistema determinado, como estructuras de incentivos socio-políticos que promueven la formación de consensos o la polarización, el control o la delegación, la ampliación de la agenda pública o su restricción, la demagogia o el debate informado.