肾移植术后糖尿病的危险因素分析 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨引起肾移植术后糖尿病（PTDM）的危险因素。【方法】 我们对自2002年1月到2006年7月在我院进行肾移植术的237例患者进行回顾性分析，并根据术后是否发生PTDM将患者分成PTDM组（22例）及对照组（215例），分别用t检验和X2检验进行单因素分析，用Logistic进行多因素回归分析，计算其相对危险度（RR）及95%可信区间（95%CI）。【结果】 有22例患者被证实患有PTDM（9.3%），其中12例（54.5%）在术后第1年内发病，PTDM在术后第1年和第3年的累积发病率分别为5.1%和6.8%；单因素及Logistic多因素回归分析表明，年龄>40岁（RR=1.08; 95% CI 为1.02～1.14; P=0.007）、急性排斥的频率（RR=26.9; 95% CI为5.61～129.8; P<0.001）以及激素的累积使用剂量（RR=1.54; 95% CI为1.21～1.96; P<0.001）等3种因素是发生PTDM的危险因素。 【结论】 PTDM是肾移植术后一个常见的并发症；年龄>40岁、发生急性排斥及激素累积使用量较大的患者发生PTDM的风险增大；急性排斥反应与PTDM的关系可能需要我们在前者所引发的感染机制上作进一步的研究。