«HO CAPITO! LA FRASE È COME UN’ORCHESTRA E IL VERBO È IL DIRETTORE D’ORCHESTRA!» GRAMMATICA VALENZIALE ALLA SCUOLA SECONDARIA DI I GRADO. - Miriam Flora Gnech (Italiano LinguaDue)
Il presente contributo, dopo una breve introduzione sull’importanza di cambiare modello di riferimento per la riflessione grammaticale, presenta un progetto di applicazione didattica del modello valenziale che è stato sperimentato in una scuola secondaria di primo grado tra febbraio e marzo 2023. La sperimentazione didattica è nata con lo scopo di capire se l’itinerario di lezioni proposto potesse funzionare e se questo nuovo modello fosse effettivamente più appassionante e motivante per gli allievi. Il progetto di applicazione didattica parte dalla definizione di frase e arriva a toccare la frase nucleare arricchita, seguendo il modello elaborato dal gruppo di studio padovano, che parte da quello di Sabatini e apporta qualche adattamento sulla base delle proposte di Vanelli e Prandi, De Santis. Il metodo utilizzato è induttivo, sull’esempio di Esperimenti grammaticali di Lo Duca (2004): l’osservazione di dati linguistici autentici e la guida di domande ben pensate ed efficaci poste dall’insegnante portano gli allievi a fare “scoperte” e a partecipare in modo attivo alla costruzione di regole e definizioni. I dati ottenuti dalla sperimentazione mostrano come il modello valenziale richieda competenze linguistiche salde e non risulti immediatamente più facile rispetto a quello tradizionale: si sono incontrate delle difficoltà soprattutto nella distinzione tra elementi obbligatori (argomenti) e facoltativi, ma nonostante ciò i risultati sono stati per la maggior parte di esito positivo. Favorevoli sono stati i feedback degli studenti, che si sono dimostrati interessati e coinvolti, salvo rare (e naturali) eccezioni, a riprova di come questo modello si dimostri maggiormente stimolante e motivante, anche grazie all’uso di rappresentazioni grafiche, colori ed attività che prevedono una partecipazione attiva degli studenti.