Asociaciones artesanas del siglo XIX (Sociedad Socorros Mutuos de Impresores, 1874-1875) - José Woldenberg K. (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Los investigadores abocados al estudio del “movimiento obrero” mexicano del siglo XIX subrayan, con cierta insistencia, la importancia que revisten las asociaciones mutualistas, como formas organizativas del artesanado. Se habla de su proliferación y expansión en los años sesentas y setentas del siglo pasado; de las limitaciones que les son propias, así como de los intentos por arribar a fórmulas organizativas más avanzadas, tales como las cooperativas de producción y de consumo.