Cartografiar presentes y memorias. Territorios insulares desde la Comunidad Corunda Corondá de Santa Fe, Argentina - Pilar Cabre; Mercedes Sofía Gomitolo (Revista +E)
La Comunidad Corunda Corondá fue reconocida en 2011 por el Estado provincial de Santa Fe, Argentina. No obstante, el proceso de afirmación y reconocimiento del que son parte, viene siendo impulsado desde hace tiempo a través de las tareas que sus referentes asumen para dar a conocer su historia e identidad en diferentes ámbitos. Junto a esto, articulan acciones por la demanda del territorio en función de derechos expresados en leyes provinciales. A partir de un proyecto de extensión propusimos mapear prácticas pasadas y recientes sobre el territorio insular para reconstruir la historia territorial de la Comunidad. En este artículo presentamos reflexiones acerca de las formas de coproducción de conocimiento resultantes de la utilización del método cartográfico. Entendemos este mapa como un texto que recupera narrativas espaciales sobre el proceso de re–emergencia indígena que la Comunidad viene sosteniendo.