Adoção de Métodos Científicos como Componente Metodológica e sua explicação nas Dissertações Publicizadas entre 2010 e 2014 de um Programa de Pós-Graduação em Administração - Ruy Tadeu Mambrini Ribas; Luis Carlos Cancellier de Olivo (Revista de Ciências da Administração : RCA)
O presente estudo procura ressaltar a importância da adoção de determinadas componentes metodológicas para que uma produção intelectual possa se pretender verdadeiramente científica. Assim sendo, discorre sobre as principais “escolas” de metodologia – a saber, indutiva, dedutiva, hipotético-dedutiva e dialética – para, em seguida, buscar nas dissertações de mestrado de um Programa de Pós-Graduação em Administração menções – por parte dos autores – da adoção de um dos referidos métodos como paradigma para a condução da exposição acadêmica que realizaram. O estudo não analisa a adequação da escolha metodológica nem a correta aplicação dos pressupostos de cada método, mas sim, a ostensividade das escolhas feitas ou não. Trata-se de pesquisa de natureza descritiva, quanto aos fins, e classificada, quanto aos meios, como um estudo de caso.  Analisadas todas as dissertações apresentadas entre os anos de 2010 e 2014 percebeu-se baixa taxa de aderência a uma das metodologias por parte dos autores que, se realizaram opções metodológicas não o explicitaram ao longo de seus textos.