Promoção da saúde às genitoras de bebês prematuros: ação da enfermagem na alta hospitalar - Anailza de Souza Duarte; Willys da Silva Santos; Leide Dayane Barbosa da Silva; Joseph Dimas de Oliveira; Karla Jimena Araújo de Jesus Sampaio (Rev Rene)
A prematuridade é a principal causa de internação nas unidades neonatais configurando-se como problema de Saúde Pública. Objetivou-se conhecer a visão da equipe de enfermagem acerca da realização de ações junto às mães frente à alta hospitalar do prematuro. Trata-se de um estudo qualitativo, realizado em um hospital de Barbalha-CE, com doze membros da equipe de enfermagem que atuam junto às mães de prematuros na unidade referida, em 2008. Os dados coletados foram analisados por meio da categorização de falas e pelo método de análise de conteúdo. Emergiram do estudo as seguintes categorias temáticas: preparo materno para a alta do prematuro; orientações de enfermagem para o cuidado ao prematuro e dificuldades no preparo materno para a alta do prematuro. Constatou-se que, a realização de Educação em Saúde para alta do bebê prematuro é importante ao desenvolvimento da confiança materna no cuidado ao filho, influenciando na qualidade de vida no pós-alta.