Os propósitos da Educação Matemática podem se alinhar à Educação em Direitos Humanos? - Luísa Cardoso Mendes; Agnaldo da Conceição Esquincalha (Boletim GEPEM)
Quando se aborda as intenções e propósitos que envolvem uma prática educativa ou a pesquisa em Educação Matemática, usualmente a preocupação com a cidadania está explícita. No entanto, existem também questões implícitas que não aparecem com tanta clareza, mas, por vezes, tem mais força de ação do que as colocadas em palavras. Para investigar os propósitos de algumas perspectivas da Educação Matemática, tomaremos a Educação em Direitos Humanos como a teoria norteadora desse trabalho. As aproximações e os distanciamos desses dois campos serão introduzidos por meio de três narrativas, apontadas por Ole Skovsmose, que permeiam Educação Matemática. A primeira baseia- se  na  ascensão  econômica  e  social  dos indivíduos,  a  segunda  no  desvelamento  dos discursos falsamente amparados no alcance da equidade e a terceira pautada no desenvolvimento do pensamento crítico e na busca da justiça social. Assim, buscamos argumentar que nossas práticas educacionais nas salas de aula de Matemática não são neutras e que existem possibilidades de promovermos, nesses ambientes, uma cultura baseada no respeito aos direitos humanos.