FATORES ASSOCIADOS AO DESEMPENHO EM UMA CORRIDA DE 10.000 METROS EM CORREDORES AMADORES - Marcos André Moura dos Santos; Manoel da Cunha Costa; Jorge Luiz de Brito-Gomes; Raphael José Perrier-Melo; Saulo Fernandes Melo de Oliveira; Breno Quintella Farah (Journal of Physical Education)
RESUMO O objetivo do presente estudo foi analisar o desempenho neuromuscular após a realização de uma corrida de 10.000 metros e examinar a relação entre a composição corporal e as variáveis neuromusculares com o desempenho em prova (Pace e tempo de prova) em corredores amadores. Para tanto, 19 militares (28,5±2,3 anos) fizeram avaliação neuromuscular (força estática de pernas e preensão manual; força explosiva e flexibilidade), antropométrica e composição corporal antes e após uma prova de 10.000 metros. Foram observadas redução na força estática de pernas (P=0,034) e aumento da força explosiva (P=0,002) e flexibilidade (P=0,004) após a prova. Na análise de regressão linear múltipla, o somatório de dobras cutâneas foi relacionado ao tempo de prova e o Pace (p<0,05). Os resultados deste estudo indicam qua há alterações no desempenho neuromuscular após uma corrida de 10.000 metros e o desempenho da corrida está associado a composição corporal.