Hero642 镍钛机动根管锉在下颌磨牙 C 形根管预备中的应用 - 欧阳勇 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】比较机用Hero642镍钛根管锉与手动K型根管锉(K型锉)预备下颌第二磨牙C形根管的临床效果。【方法】选取临床上需行下颌第二磨牙牙髓治疗的C形根管42例,随机分成两组。实验组22例,用镍钛机动根管预备;对照组20例,用手动K型锉预备根管,根管预备后均用侧压法进行根管充填。记录并比较根管预备时间,通过X片分析根管预备和根管充填的效果,同时比较两组间根管充填后的反应。【结果】Hero642机动镍钛锉对C形根管预备的平均时间为223s,手动K型锉为400s,两组间有显著差异(P<0.01);两组均没有发生器械折断,各有2例发生根尖轻度偏移;手动K型锉组同时发生2例根尖阻塞和3例根管内台阶形成;两组间根管充填后疼痛的发生率没有显著差异。【结论】与K型锉相比,机动Hero642镍钛根管锉在下颌第二磨牙C形根管预备中具有操作简便、省时省力、成形性好、安全性好、效率高、实用性强等特点,是临床上对下颌第二磨牙C形根管进行预备有效方法。