PI3-K与活动性狼疮肾炎Th2 细胞因子的关系 - 王俭勤; 李幼姬; 李志坚; 张涤华; 周道远; 许韩师; 叶任高 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】了解磷脂酰肌醇三激酶(PI3-K)在活动性狼疮肾炎患者外周血单个核细胞中的表达, 并探讨其与Th2 细 胞因子的关系。【方法】利用免疫沉淀、免疫印迹和RT-PCR 技术检测12 例正常人和14 例活动性狼疮肾炎患者外周血单个 核细胞PI3-K 磷酸化产物、IL-6 mRNA 和IL-10 m RNA 表达, 观察PI 3-K 特异性抑制剂PY294002 对活动性狼疮肾炎患者外 周血单个核细胞IL-6 m RNA 和IL-10 m RNA 表达的影响。【结果】自发培养时活动性狼疮肾炎组外周血单个核细胞PI3-K 磷酸化产物明显高于健康对照(1.14±0.23 vs 0.46±0.12, P =0.023), CD3 单抗诱导下活动性狼疮肾炎组PI3-K 磷酸化产 物表达仍然高于健康对照组(2.09±0.63 vs 0.65±0.14, P =0.016)。活动性狼疮肾炎组外周血单个核细胞PI3-K 磷酸化产 物表达量与IL-6 mRNA 和IL-10 m RNA 呈正相关关系(r =0.652 , P =0.008;r =0.718 , P =0.007)。PI3-K 特异性抑制 剂PY294002 明显抑制了抗CD3 单抗诱导的活动性狼疮肾炎组IL-6 mRNA(2.32±0.51 vs 0.57 ±0.15 , P =0.009)和IL-10 m RNA(1.71 ±0.33 vs 0.67±0.11, P =0.006)的表达。【结论】PI3-K 过度活化可能介导了IL-6 和IL-10 细胞因子的高效表 达而参与狼疮肾炎的发病过程。