СКВОЗЬ ВРЕМЯ И ЖАНРЫ: УКРАИНСКАЯ ДЕТСКАЯ ЛИТЕРАТУРА. РЕЦ. НА КН.: FIELDWORK IN UKRAINIAN CHILDREN’S LITERATURE. ED. BY M. ŚWIETLICKI, A. ULANOWICZ. NEW YORK: ROUTLEDGE, 2025 - Сильвия Каминьска-Мацёнг (Детские чтения)
Рецензия на коллективную монографию «Fieldwork in Ukrainian Children’s Literature», вышедшую в 2025 г. под редакцией польского исследователя Матеуша Светлицкого и американской исследовательницы Анастасии Уланович, представляет собой развернутый анализ книги об украинской детской и юношеской литературе. В рецензии характеризуется структура и содержание монографии, описывается авторский коллектив, подчеркивается, что публикация этой книги является значительным вкладом в разработку обозначенной исследовательской проблемы, представляя ее в широком культурном, историческом и литературном контексте. В своих работах авторы монографии показали, что современная украинская детская литература динамично развивается, демонстрируя как влияние классических литературных традиций, так и отражение современных общественнополитических событий, таких как вооруженные конфликты, процессы изменения и формирования национальной идентичности. Хронологические и тематические рамки предмета исследований, с одной стороны, довольно широки (от традиционного фольклора до новейшей детской литературы и массовых жанров), с другой стороны, четко определены границами национальной культуры. Автор раскрывает основное содержание двенадцати статей, включенных в монографию, кратко характеризует исследовательские подходы к заявленным проблемам, обозначает теоретизирующую роль введения и заключения, что дает достаточно полное представление о рецензируемой книге.