Women’s Experimental Economies in W. Somerset Maugham’s Short Fiction: Negotiating Women’s Roles in “Daisy”, “The Colonel’s Lady” and “The Creative Impulse” - Francesca Massarenti (Caliban: French Journal of English Studies)
Dans ses nouvelles, W. Somerset Maugham s’essaie à différents types de narration dont les traits stylistiques saillants peuvent être considérés comme caractéristiques de son écriture. Trois nouvelles en particulier portent sur l’évolution ambiguë du rôle des femmes entre la fin du dix-neuvième siècle et la deuxième guerre mondiale: “Daisy” (1896), “The Creative Impulse” (1926) et “The Colonel’s Lady” (1946). Abordant de manière volontairement oblique et partielle les succès et déboires de ses protagonistes, ces nouvelles s’attachent à montrer la difficulté qu’il y a à faire entendre la voix des femmes dans la sphère culturelle—que ces dernières soit créatrices ou consommatrices d’art et de littérature. L’objectif de cet article est d’analyser comment la construction des personnages et les techniques narratives habilement mises en œuvre dans ces textes permettent de dépasser les a priori victoriens autour des « New Women », de subvertir le principe de contrôle narratif masculin et de sensibiliser les lecteurs à l’émergence des femmes dans la sphère publique et politique.