التعليم الصريح وسؤال الفوارق الاجتماعية وتكافؤ الفرص بين المتعلمين - يوسف حاسين (المجلة المغربية للبحث في العلوم الإنسانية والاجتماعية)
تبحث هذه الورقة في مسألة الفوارق الاجتماعية وعدم تكافؤ حظوظ المتعلمين في تحقيق النجاح المدرسي، وهي تسعى إلى توضيح الكيفية التي يمكن من خلالها لنموذج التعليم الصريح أن يساعد على تجاوز الآثار المترتبة عن التفاوتات الاجتماعية على مستوى التحصيل الدراسي. تنطلق الورقة من إبراز أهمية المحددات ذات الصلة بالخلفية الاجتماعية للمتعلمين في تحديد مساراتهم الدراسية والمهنية، ثم تنتقل إلى تحليل أهمّ المبادئ والقواعد التي يقوم عليها نموذج التعليم الصريح، بالتركيز على السياق الذي ظهر فيه ومدى فعاليته في تجويد العملية التعليمية وتحقيق النجاح المدرسي لدى المتعلمين، بغض النظر عن التفاوتات الاجتماعية والاقتصادية والثقافية الموجودة بينهم.