“Native” Nationalism and Unionism: Towards the Emergence of Two Antithetical Nationalisms in Late 19th Century Ireland - Olivier Coquelin (Revue LISA)
Cet article repose sur le postulat selon lequel les principales idéologies politiques propres à l’Irlande que sont le nationalisme et l’unionisme, constituent deux formes antinomiques de nationalisme : le premier se caractérisant par sa nature « autochtone », le second par sa dimension supranationale, sur le modèle britannique du nationalisme impérial. Si leurs origines profondes remontent indubitablement aux années 1790, leur rivalité n’apparut sur le devant de la scène politique irlandaise que vers la fin du XIXe siècle. Dès lors, le nationalisme « autochtone » et l’unionisme devaient façonner l’histoire de l’Irlande, au moins jusqu’au milieu des années 2000, en fonction d’un antagonisme politique et idéologique, unique en Europe occidentale.