Proposta de Identificação de Subcentros Urbanos com Base na Distribuição Espacial das Funções: caso da Cidade de Maputo - Moçambique - Tomé Francisco Chicombo (Sociedade & Natureza)
O presente trabalho de pesquisa apresenta uma proposta metodológica de identificação de novas centralidades funcionais urbanas com base nos dados dos pontos de interesse da plataforma Open Street Map. Por outro lado, dados coletados através do trabalho de campo, entrevistas também foram usados para o estudo, complementados com imagens do Google Earth. Os dados de pontos de interesse foram classificados de acordo com critérios pré-definidos representando funcionalidades urbanas. Cada um dos critérios foi atribuído um peso. Os pesos dos critérios foram calculados com base no método do Processo Analítico Hierárquico. Para tal, foram realizadas entrevistas junto a especialistas e indivíduos com maior experiência de vivência na área de estudo, tendo como base as suas percepções em relação a distribuição das funcionalidades urbanas. Os resultados das entrevistas foram introduzidos em matrizes que permitiram o cálculo dos pesos de cada critério. Ademais, os dados dos pontos de interesse foram editados e processados com a ajuda do aplicativo ArcGis onde foi produzido um mapa que mostra a distribuição espacial dos pontos de interesse e os respetivos níveis de centralidade. Portanto, foi possível identificar com o presente estudo alguns pontos de concentração fora do centro histórico da cidade de Maputo, o que mostra evidências de surgimento de novas centralidades funcionais como resultado de implantação de novas infraestruturas urbanas na área não central, principalmente relacionadas ao comércio e prestação de serviços.