Presença de anticorpos anti-BoHV-1 em rebanhos caprinos de São Paulo e Minas Gerais - Bruna Alexandrino (Biotemas)
Esta pesquisa avaliou a presença de anticorpos contra o herpesvírus bovino tipo 1 (BoHV-1) em amostras de soro de caprinos. Desse modo, foram analisadas 337 amostras provenientes de 5 propriedades, sendo 2 localizadas no estado de Minas Gerais, e as outras 3 no estado de São Paulo. As amostras foram submetidas ao teste de virusneutralização com estirpe viral Nebraska, para verificar a presença de anticorpos contra o BoHV-1. Apesar de ter sido de 3 a média geométrica dos títulos dos anticorpos, a ocorrência de reatividade nos animais foi de 62% (209/337), sendo positivas 57,2% (151/264) das amostras advindas das propriedades localizadas no estado de Minas Gerais e 79,5% (58/73) para as amostras do estado de São Paulo. Devido ao fato de os caprinos não constituírem uma espécie-alvo desse vírus, a alta ocorrência de anticorpos anti-BoHV-1 desperta um alerta epidemiológico em rebanhos consorciados, fato que direciona a necessidade de maiores estudos para mostrar a importância da infecção nessa espécie animal.