Minar el concepto actual de salud. Consideraciones intempestivas entre fisiología y estética - Ludovica Boi (Mutatis Mutandis: Revista Internacional de Filosofía)
El artículo aborda el problema de la salud en Nietzsche, manifestando su centralidad ya en las Consideraciones Intempestivas. De este modo se pretende ampliar el alcance de la investigación del tema de la salud en Nietzsche, que se suele quedar confinado en las obras posteriores. Se mostrará cómo esa obra es relevante para el tema, pues allí el autor denuncia por primera vez la insuficiencia de las fórmulas generales de salud. Sobre esta crítica, acabará construyendo su propia concepción de la salud y la enfermedad. En primer lugar, se aborda el tema de la enfermedad cultural y histórica que Nietzsche diagnosticó ya al principio de la década 1870: una enfermedad que, a su vez, genera una noción inadecuada de lo que es la ‘salud’. En consecuencia, se trata de la reacción nietzscheana a esta enfermedad generalizada, ilustrando la concepción de la salud como un proceso individual. Esta concepción adopta la forma de una conexión inédita entre los ámbitos estético y fisiológico. Por último, se problematiza el concepto de las innumerables saludes del cuerpo, aludiendo a algunos desafíos contemporáneos.