Innovación con impacto - Susana Herrera-Damas; Christian-Camilo Satizábal-Idarraga (Revista Mediterránea de Comunicación)
Propósito. Este artículo identifica buenas prácticas que optimizan el funcionamiento de los laboratorios de medios como espacios clave para la innovación periodística. Metodología. Se emplea un enfoque cualitativo basado en la revisión de literatura y 21 entrevistas en profundidad a expertos académicos y profesionales vinculados a laboratorios de medios en España (2021-2025), cuyo análisis fue codificado con el software Atlas.ti. Resultados y conclusiones. Los hallazgos revelan que la operatividad de estos espacios depende de factores como el respaldo institucional, la autonomía operativa, el uso de metodologías ágiles, la existencia de equipos interdisciplinarios y una cultura de innovación distribuida en toda la organización. Además, se subraya la importancia de establecer mecanismos de transferencia del conocimiento para evitar que los laboratorios operen como unidades aisladas. Aportación original. El estudio propone un modelo sistematizado de buenas prácticas para laboratorios de medios, que refuerza su capacidad de experimentación y de transformación organizacional, al tiempo que articula estrategias para maximizar su impacto en la redacción.