A Reescrita de Mitos Femininos em Borderlands/La Frontera, The New Mestiza, de Gloria Anzaldúa - Camila Montinho da Silva; Claudia Luna (Ilha do Desterro)
Neste trabalho, se desenvolve o tema da reescrita de mitos femininos em Borderlands/La frontera: The new mestiza, publicado em 1987 pela escritora Gloria Anzaldúa. A partir de seu posicionamento como mulher, chicana, lésbica e queer, a autora propõe uma jornada simbólica para uma nova consciência mestiça, cujo início se dá em um ponto físico: a fronteira geográfica imposta entre os Estados Unidos e o México. Através de um mergulho na psique humana, são invocados mitos femininos pré-colombianos e pertencentes ao imaginário mexicano e chicano, que são ressignificados na obra. Esses mitos questionam os sujeitos das representações tradicionais e propõem outro caminho para redizer os vários nomes da Mulher que foram esquecidos pelos sistemas tradicionais de representação.