Ficción y erotismo. La reubicación del cuerpo en la ficción Española contemporánea - Gonzalo Navajas (Verba Hispanica)
Es apropiado que un ensayo sobre el erotismo empiece con una consideración en tomo al cuerpo. El cuerpo entendido no como un recipiente o receptor pasivo de un con tenido extemo (una idea, un alma) y, por tanto, un elemento secundario de Ia signifi cación, sino como un generador de significado, un signo primordial de Ia discursividad (Foucault, 20). Poner, además, el cuerpo en relación con la narración ficcional implica que ese concepto del cuerpo está realizado concretamente dentro de una estructura dinámica, en progresión articulada y coherente y en interconexión con otros cuerpos. Ubicar el cuerpo dentro de un contexto diferencial-el español-conlleva, además, el que ese cuerpo actúa y se visualiza de una manera específica, determinada por unos parámetros culturales. Tres son, por consiguiente, los presupuestos preliminares de mi ensayo. Es una reflexión en tomo a los modos de significación del cuerpo y sus ramificaciones (deseo, sexualidad, afectividad); esa reflexión se hace dentro de la ficción; y con el referente específico de la ficción (novela y cine) espanola contemporánea.a.