Comparación proximal en cacao (Theobroma cacao) y pataxte (T. bicolor) de tabasco y Chiapas, México - Régulo Ruíz Salazar; carolina Tinajero Carrizales; Ana Luisa González Pérez; Guadalupe Concepción Rodríguez Castillejos; Guillermo Castañón Nájera (Polibotánica)
En México, las principales zonas productoras de cacao (Theobroma cacao) y pataxte (T. bicolor) se encuentran en los estados de Tabasco y Chiapas. El cacao y pataxte se consumen en diversas formas, siendo la más común la mezcla de maíz y cacao (pozol). El objetivo del trabajo fue realizar la caracterización proximal de las variedades de cacao: Guayaquil, Criollo, Calabacillo, Patastillo y Pataxte. El cacao y pataxte se colectaron en 43 localidades de Tabasco y Chiapas. A las colectas se les determinó: contenido de humedad, proteína, ceniza, grasa, fibra e hidratos de carbono. Con las medias de las características evaluadas se realizó la prueba de comparación de medias de Duncan, y los análisis multivariados componentes principales (ACP) y conglomerados (AC). No se encontró diferencias para contenido de ceniza e hidratos de carbono entre las colectas estudiadas de cacao y pataxte. Respecto al contenido de fibra y humedad, el pataxte presentó diferencias (3.1 ± 0.8 y 20.5 ± 12.0 g/100g), mientras que Calabacillo y Patastillo, mostraron más contenido de proteínas (18.9 ± 7.5 y 17.2 ± 6.1 g/100g), la mayor cantidad de hidratos de carbono y menor fibra correspondió a la variedad “Guayaquil” (37.3 ± 11.9 y 1.8 ± 0.6 g/100g). Los resultados encontrados en esta investigación presentan un panorama general del contenido proximal de las colectas de cacao y pataxte que se cultivan en los estados de Tabasco y Chiapas, y con base en ello pueden seleccionarse de acuerdo con el atributo de interés que requiera el productor.