HUMANIZATION IN CARDIO-INTENSIVE UNIT: CARE FROM THE PERSPECTIVE OF THE PATIENT - Gunnar Glauco De Cunto Taets; Nebia Maria Almeida de Figueiredo; Mônica Maria Lopes Freire; Claudemir dos Santos; Andre Casarsa Marques; João Luiz Fernandes Petriz (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo:analisar a percepção de pacientes sobre a humanização da assistência hospitalar em uma Unidade de Cuidados Intensivos Cardiológicos. Métodos: estudo transversal com abordagem qualitativa dos dados coletados através do preenchimento de um questionário respondido por 30 sujeitos de pesquisa Resultados: evidenciamos características favoráveis e desfavoráveis em relação ao cuidado humanizado. Características favoráveis: ouvir (85%), tocar (90%) e identificar o paciente pelo nome (93%). características desfavoráveis: temperatura do ambiente (43%), barulho no setor (33%) e a falta de informação do seu estado de saúde/doença (16%). Conclusão: foram apontados como fatores para humanização da assistência hospitalar segundo a percepção de pacientes internados em uma unidade de cuidados cardio-intensivos aspectos relacionados a afetividade e a individualização no tratamento. Nos depoimentos fica claro que o paciente, ao falar de humanização, reconhece o humano no outro que se traduz por um cuidado com carinho, atenção, paciência e respeito.