ESTUDIO TERMODINÁMICO DEL PROCESO ALUMINOTÉRMICO Y CARBOTÉRMICO PARA LA SÍNTESIS DE CERMET A PARTIR DE COLAS NIQUELÍFERAS - Liena Yanes Sierra; Evelin Rodríguez Sosa; Elizabeth González Martínez (Revista Centro Azúcar)
Introducción: Los cermets son considerados materiales avanzados que presentan una mayor versatilidad de aplicaciones; pero los parámetros de procesamiento afectan significativamente la propiedad final y la microestructura del sistema cermet. Esto sugiere la necesidad de elegir una ruta de síntesis adecuada. Objetivo: Evaluar la posibilidad de ocurrencia de las reacciónes aluminotérmicas y carbotérmicas de las colas niquelíferas mediante un estudio termodinámico que contribuya al desarrollo de una línea estratégica en la obtención de cermets. Materiales y Métodos: Se utilizan las colas niquelíferas como materia prima para la obtención del cermet mediante reacciones autopropagadas a altas temperaturas. Se realiza un estudio termodinámico considerando en ello el comportamiento de las energías libres en función de la temperatura, según el diagrama e Ellingham, determinando la posibilidad de ocurrencia de las reacciones que rigen la aluminotermia y la carbotérmica. Resultados y Discusión: El estudio termodinámico refleja que las reacciones predichas ocurren de manera espontánea para el rango de temperatura (300K – 1500K), exceptuando las reacciones del MgO, Cr2O3, SiO2, TiO2. Conclusiones: Las reacciones aluminotérmicas de las colas son espontáneas, propiciando la ocurrencia de reacciones autosostenidas; constituyendo una nueva alternativa para obtener materiales de alto valor de uso y altas prestaciones.