اصطناع بعض مشتقات الإيزاتين ودراسة فعاليتها المضادة للسرطان حاسوبياً بوصفها مثبطات محتملة لإنزيم CDK2 - حياة الروبة; فاروق قنديل; فرانسوا قرة بت (مجلة جامعة دمشق للعلوم الأساسية)
اصطُنِع في هذا البحث مركبان من مشتقات الإيزاتين وذلك من خلال تفاعلات الاستبدال وتفاعلات التكاثف، وفق مرحلتين: في المرحلة الأولى تم الحصول على مشتق N-بنزيل إيزاتين (3a) بتفاعل الإيزاتين (1) مع الهاليد الموافق (2)، وفي المرحلة الثانية تكاثف هذا المشتق (3a) مع مركب 2