Alook at springs in mexican border desert as a possible site for hiking - Elsa Aranda Pastrana; Ercilia Loera Anchondo; Isabel Zizaldra (Nóesis)
El senderismo es una actividad al aire libre que además de ser una práctica saludable demanda el cuidado del ambiente e incrementa la atracción turís-tica por medio del aprovechamiento de los recursos naturales. Una planea-da organización para su implementación traería un desarrollo económico a comunidades desfavorecidas. Tal es el caso de la comunidad de Samalayuca, ubicada en la región norte de México. El objetivo de este estudio es presentar una descripción de la zona de Samalayuca para un posible proyecto de sende-rismo tomando como referencia tres ojos de agua. El texto menciona el análisis requerido para llevar a cabo el plan. Como parte de los lineamientos, se pro-pone un manual para el trazo de rutas para proteger al turista y el ambiente. También se recomienda la creación de un jardín botánico en el área. De la misma manera se presentan ideas de literatura consultada para implementar diferentes actividades para hacer de lugar un sitio más atractivo y dinámico.